На оперной сцене О тех, кого не видит зритель Балетные спектакли за полвека Режиссёры

Оперные спектакли Мариинского театра

1917—1967

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

По восходящей линии шло освоение классического наследия. Первым успехом была «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова (1937), поставленная к 100-летию со дня смерти Пушкина. Спектакль под руководством Пазовского стал большим событием в театральной жизни Ленинграда. Он отличался высоким музыкальным уровнем, сказавшимся как в вокальных, так и в симфонических эпизодах — красочных картинах, рисующих три чуда, море, поход Салтана, полет шмеля. Режиссер Лосский нашел своеобразное сценическое решение, показав пушкинскую сказку в стиле народного лубка. Этому способствовали праздничные, красочные декорации, к созданию которых театр привлек И. Билибина. Запомнилась постановка и актерскими удачами: успех прежде всего выпал на долю П. Журавленко, создавшего многогранный образ Салтана, царя-самодура и страдающего отца, и Г. Нэлеппа, наделившего царевича Гвидона героическими чертами.

Через месяц после «Салтана» состоялась премьера «Мазепы» Чайковского, также посвященная пушкинскому юбилею. Это было одно из первых выступлений дирижера Е. Мравннского в опере. Он подчеркнул симфонизм оперы, придав широкий размах кульминационным ансамблевым и хоровым сценам и сделав оркестр активным участником действия. При простоте режиссерского решения С. Масловской в спектакле было немало актерских удач, среди них Кочубей — П. Андреев и Андрей — Г. Нэлепп.

На пути Пазовского были не одни удачи. Он вместе с режиссером Л. Рудником потерпел поражение в одной из самых сценичных классических опер — горячо любимой им «Кармен», поставленной к 100-летию со дня рождения Бизе (1938).

Но эта неудача была вскоре забыта: ее заслонило событие не менее грандиозное, чем поставленный 10 лет назад «Борис Годунов» — работа над возрождением «Ивана Сусанина» Глинки (1939). Это было второе рождение великой русской оперы, не шедшей с 1917 года, впервые в ней был раскрыт подлинно народный замысел композитора, освобожденный от навязанной ему верноподданнической трактовки. Режиссер Л. Баратов писал: «Мы пытались прежде всего раскрыть тот подзаголовок, который дал своему произведению сам Глинка — «отечественная героико-трагическая опера» («Ленинградская правда», 15 июня 1939 г.). Поэт С. Городецкий в тесном сотрудничестве с Пазовским и Баратовым написал новый текст, не только избавленный от «поэтических перлов» либреттиста барона Розена, но и удобный для пения. Об этой работе Пазовский вспоминал впоследствии: «С. М. Городецкому пришлось затратить большую энергию, чтобы устранить несоответствия между многими кусками текста Розена и вокальной фразировкой композитора, сблизить ритм словесный с музыкальным, достигнуть единства музыкальной и речевой интонации. В старом тексте под тяжестью громоздких, неуклюжих «слов-кирпичей» часто терялись поразительно гибкие смысловые перебои глинкинских ритмов и метров» (А. М. Пазовский. Записки дирижера, стр. 101.). В 1942 году клавир с этим текстом был издан Музгизом; теперь он принят во всех театрах Советского Союза.

Был восстановлен ряд традиционных купюр, в том числе вся 1-я картина эпилога с рассказом Вани о гибели Сусанина и трио Антониды, Вани, Собинина. Музыкальный уровень спектакля, руководимого Пазовским, был чрезвычайно высок; особой масштабностью звучания характеризовались народные, массовые картины. «Иван Сусанин» отличался, как отмечал Пазовский, «юным задором, художественным энтузиазмом молодости». В спектакле удачно выступила группа молодежи, воспитанной театром — И. Яшугин (Сусанин), Г. Нэлепп (Собинин), А. Халилеева (Антонида), Е. Вербицкая (Ваня).

В мае 1940 года оперный коллектив театра во главе с Пазовским выехал в Москву на Декаду театрального и музыкального искусства Ленинграда. Были показаны «Иван Сусанин», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама». Гастроли прошли с большим успехом.

Продолжением начатой линии возрождения крупнейших русских классических опер явилась не менее удачная постановка «Чародейки» Чайковского в 1941 году, осуществленная той же постановочной бригадой, что и «Иван Сусанин» (А. Пазовский, Л. Баратов, Ф. Федоровский). Пазовский подошел к «Чародейке» по-новому; он искал ответ на вопрос о принципах трактовки спектакля только в партитуре: «При первом же вслушивании в партитуру захватило огромное обаяние русских характеров. Стал вырисовываться центральный образ Насти — Чародейки, совсем не похожий на тот, каким изображало его либретто... Прежде всего стало ясно, что либретто Шпажинского остановилось там, где начинается опера Чайковского: оно изображает лишь бытовой конфликт, в то время как музыка возвышает над этим простым конфликтом прекраснейший образ русской женщины, полной нравственной красоты и силы, нежного обаяния, цельности огромного чувства. У Шпажинского Настасья-Кума — простонародный тип, у Чайковского — глубокий и верный русский характер. Шпажинский рисует «чародейство» Кумы штрихами грубыми, подчас вульгарными, решая прямолинейно и самый процесс перерождения «гулящей бабы» в самоотверженную, любящую женщину. Совсем другое в замысле и музыке Чайковского».

Поэтому было решено отредактировать текст, приблизив его к характеру музыки. Эту работу проделал С. Городецкий под руководством Пазовского. Были сделаны купюры в менее удачном по музыке последнем акте, благодаря чему движение к финалу стало более стремительным. Подчеркивая народный характер драмы героини, постановщики большое внимание уделили массовым сценам, усилив социальные моменты (возмущение народа князем и дьяком в I и II действиях).

Спектакль был принят горячо и сохранился в репертуаре до настоящего времени. А роли Кумы и Княжича остались одними нз лучших в творческой биографии О. Кашеваровой и Г. Нэлеппа.

Увлеченный работой над русской классикой, театр почти не обращался к зарубежным операм. Этот недостаток отчасти восполняла «вторая оперная труппа ГАТОБа», игравшая с 1940 года в филиале театра имени Кирова на Петроградской стороне в зале Народного дома (теперь кинотеатр «Великан»). Здесь были поставлены «Севильский цирюльник» и «Лакме», «Фауст» и «Кармен», а также «Дубровский» Направника и ряд других популярных опер. Руководителем филиала был И. Печковский, выступавший в качестве певца и режиссера.

А в 1941 году на основной сцене театра состоялась премьера «Лоэнгрина» Вагнера. Музыкальная сторона спектакля (дирижер О. Брон) была далеко не во всем удовлетворительной; то же можно отнести и к исполнителю главной роли — Н. Середе, мало подходившему внешне для образа лучезарного «лебединого рыцаря». Однако сам факт обращения к Вагнеру был очень значителен, а работа режиссера В. Лосского и художника С. Вирсаладзе соответствовала особенностям вагнеровского стиля, воплощала его эпическую мощь и красочную фантазию, придавая сложному замыслу композитора доступность, доходчивость.

А. К. Кенигсберг. «На оперной сцене», 1967 год

← в начало | продолжение →

Дирижёры

Оперному дирижёру принадлежит в театре почётная роль художественного руководителя. Именно дирижёр определяет в значительной степени развитие действия, интерпретацию оперного произведения...

читать дальше →

Созидатели танца

Классический балет — не только искусство танцовщиц и танцовщиков; это в огромной степени и талант хореографа, создателя танцевально-пластических образов, сочинителя «немых поэм», которые по красоте и силе не уступают живому слову...

читать дальше →

Художники

Опера, балет без декораций, костюмов, специальной «световой партитуры» не воспринимается как театральное произведение и становится концертом...

читать дальше →